domingo, 18 de noviembre de 2012

Dieta Para personas con gastritis



Alimentación para personas con gastritis


Los síntomas de la gastritis, principalmente acidez, pueden ser mejorados con una
cuidada y correcta alimentación. La utilización de los alimentos como neutralizadores
de acidez, son importantes para proteger las paredes del estómago, evitando que los ácidos
la lesionen.

El fraccionamiento de la ingesta es muy importante, se recomienda comer cada 2 a 4
horas, dependiendo de la intensidad de los síntomas.

La correcta elección de los alimentos permite aliviar los síntomas, evitar la distensión
abdominal posterior a las ingestas, evita la molesta formación de gases, entre otros.

Se deben evitar los alimentos y preparaciones que demanden permanencia por largos
períodos en el estómago, muy elaborados y condimentados. Las formas simples de
preparar alimentos, la elección de ellos en forma cocida en lugar de crudas, evitar los
estimulantes como el alcohol y la cafeína, son beneficiosos.

Alimentos permitidos

Carnes magras: de ternera, pollo, pavo o pescados y mariscos al natural. Todos
cocidos al horno, a la plancha o a la parrilla y sin la piel.

Frutas: Manzana, pera, plátano, duraznos, damascos y melón preferentemente
cocidas al vapor, en compota, puré o al horno. Evitar las cítricas.

Huevos: Hervidos, duros o poché, nunca fritos.

Panificados: Todos los que sean más livianos y sin agregado de azúcar,
preferentemente bajos o sin grasas.

Verduras: Solamente cocidas, zanahorias, zapallitos sin semillas, tomates sin
la piel ni semillas, zapallo, calabaza, papa o batata cocidas al horno, evitar los
purés, hervidos.

Lácteos: leches descremada y entera, yogures enteros, quesos descremados y sin
calentar.

Azúcar: o miel.

Aceites vegetales crudos, sin calentar.

Pastas: simples como fideos, ravioles o canelones solo con rellenos suaves y
salsa suaves (blanca, crema, aceite, fileto).

Bebidas: caldos desgrasados, jugos de frutas y verduras permitidas, agua.

Sal marina, hierbas aromáticas como perejil, romero, salvia, albahaca, comino,
salvia, orégano, etc.

Cereales: arroz, avena, polenta, etc.

La alimentación puede mejorar la sintomatología de la acidez o si su elección no es la adecuada puede complicar el cuadro, generando mayores molestias.


Autor: Lic. Cristina Maceira
http://www.botanical-online.com/medicinalsdietagastritis.htm
http://nutrar.com/site_contents/view/1431

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